: きくらげ速報 2006/07/06(木) 11:43:22 ID:Jv/J9O1I
わかる方いますか?教えてくださいm(__)m
: きくらげ速報 2006/07/06(木) 15:05:33 ID:qHEDmy+R
: きくらげ速報 2006/07/07(金) 16:09:16 ID:LeXZcc0p
卵を割り、黄身だけを取り出す(白身は波平さんにプレゼント)
↓
塩コショウとお酢を適量投入
↓
油をたらーりと垂らしながら禿しく撹拌
↓
とろみが出てきたら油の投入速度を少し速めて禿しく撹拌
↓
出来上がった物体をイッキのみ
↓
マヨラー誕生
↓
塩コショウとお酢を適量投入
↓
油をたらーりと垂らしながら禿しく撹拌
↓
とろみが出てきたら油の投入速度を少し速めて禿しく撹拌
↓
出来上がった物体をイッキのみ
↓
マヨラー誕生
: きくらげ速報 2006/08/27(日) 23:11:21 ID:cscMWmy2
なんでも作ってみよう
: きくらげ速報 2006/08/29(火) 01:42:34 ID:cSOkUYtI
作ってみよう!
: きくらげ速報 2006/09/14(木) 16:11:05 ID:SNv4itBm
ブラウンのマルチミックスなら数秒で出来上がり。
しかも全卵マヨネーズなので無駄が出ない。
しかも全卵マヨネーズなので無駄が出ない。
: きくらげ速報 2006/09/17(日) 23:38:39 ID:4teFuXuM
よし!俺様秘伝の<四川風マヨネーズ>を伝授するぜ!
卵を割り、黄身だけを取り出す
↓
塩と《鎮江黒酢》を適量投入、《花椒》を大量投入
↓
《辣油》をたらーりと垂らしながら禿しく撹拌
↓
とろみが出てきたら《辣油》の投入速度を少し速めて禿しく撹拌
↓
出来上がった物体をサラダに使え!
↓
( `ハ´)誕生w
卵を割り、黄身だけを取り出す
↓
塩と《鎮江黒酢》を適量投入、《花椒》を大量投入
↓
《辣油》をたらーりと垂らしながら禿しく撹拌
↓
とろみが出てきたら《辣油》の投入速度を少し速めて禿しく撹拌
↓
出来上がった物体をサラダに使え!
↓
( `ハ´)誕生w
: きくらげ速報 2006/10/04(水) 21:41:33 ID:RaNP8E6l
ドンキーマヨの作り方知りたい!味噌はいってるよね あとダシ的なものかな
: きくらげ速報 2006/10/04(水) 21:57:43 ID:fst3jxQ5
川崎マヨ
: きくらげ速報 2006/10/06(金) 20:57:50 ID:cn6Zf8lG
岡本マヨ
: きくらげ速報 2006/10/07(土) 07:07:16 ID:Ml4fg5z3
涼風マヨ
: きくらげ速報 2006/10/08(日) 01:57:20 ID:TiVV2TfY
>>10
よし!俺様秘伝の<味噌&ダシ入りマヨネーズ>を伝授するぜ!
卵を割り、黄身だけを取り出す
↓
塩コショウとお酢を適量投入
↓
油をたらーりと垂らしながら禿しく撹拌
↓
とろみが出てきたら油の投入速度を少し速めて禿しく撹拌
↓
出来上がった物体をキャノジョに浣腸しる!
↓
それを生野菜にブバッ!!とぶっかけて食え!
↓
(ФДФ)誕生w
よし!俺様秘伝の<味噌&ダシ入りマヨネーズ>を伝授するぜ!
卵を割り、黄身だけを取り出す
↓
塩コショウとお酢を適量投入
↓
油をたらーりと垂らしながら禿しく撹拌
↓
とろみが出てきたら油の投入速度を少し速めて禿しく撹拌
↓
出来上がった物体をキャノジョに浣腸しる!
↓
それを生野菜にブバッ!!とぶっかけて食え!
↓
(ФДФ)誕生w
: きくらげ速報 2006/10/19(木) 23:56:12 ID:6n+X2EIO
んなもの、ミキサーに全部一気に入れて一気に廻す。
: きくらげ速報 2006/10/20(金) 01:10:25 ID:tHtPGAJV
>>15
んなことしたらデキネーヨ。実際やってみ。
んなことしたらデキネーヨ。実際やってみ。
: きくらげ速報 2006/11/02(木) 21:26:52 ID:mFC98Svw
大手メーカーもそうやって作ってるのに
: きくらげ速報 2006/11/03(金) 01:17:06 ID:qK2n+VVs
>>17
乳化剤入れないと無理ぽ。
乳化剤入れないと無理ぽ。
: きくらげ速報 2006/11/03(金) 08:34:17 ID:SrL2WGl6
別に乳化剤なんて入れなくても作れるよ。
卵の黄身と酢をよく混ぜて白っぽくなったら油をゆっくり入れて激しく混ぜ続ければ出来る。
ただ分離しやすいからかなり早く混ぜないと出来ないよ。
卵の黄身と酢をよく混ぜて白っぽくなったら油をゆっくり入れて激しく混ぜ続ければ出来る。
ただ分離しやすいからかなり早く混ぜないと出来ないよ。
: きくらげ速報 2006/11/04(土) 00:52:06 ID:tJhdabWF
だから、いっぺんに全部混ぜるのは無理なんだと言ってるの。ぉK?
: きくらげ速報 2006/12/11(月) 19:28:08 ID:2IbRjqAa
>>14
> >>10
>
> よし!俺様秘伝の<味噌&ダシ入りマヨネーズ>を伝授するぜ!
>
> 卵を割り、黄身だけを取り出す
> ↓
> 塩コショウとお酢を適量投入
> ↓
> 油をたらーりと垂らしながら禿しく撹拌
> ↓
> とろみが出てきたら油の投入速度を少し速めて禿しく撹拌
> ↓
> 出来上がった物体をキャノジョに浣腸しる!
> ↓
> それを生野菜にブバッ!!とぶっかけて食え!
> ↓
> (ФДФ)誕生w
> >>10
>
> よし!俺様秘伝の<味噌&ダシ入りマヨネーズ>を伝授するぜ!
>
> 卵を割り、黄身だけを取り出す
> ↓
> 塩コショウとお酢を適量投入
> ↓
> 油をたらーりと垂らしながら禿しく撹拌
> ↓
> とろみが出てきたら油の投入速度を少し速めて禿しく撹拌
> ↓
> 出来上がった物体をキャノジョに浣腸しる!
> ↓
> それを生野菜にブバッ!!とぶっかけて食え!
> ↓
> (ФДФ)誕生w
: きくらげ速報 2006/12/11(月) 23:12:36 ID:NjaQW/sB
本に砂糖入れるってあったから指示通り入れてみた事がある
なんだあれは
なんだあれは
: きくらげ速報 2006/12/12(火) 00:02:55 ID:G9Xvd3Ad
>>25
砂糖じゃなくて蜂蜜入れるともっと(゚д゚)ウマー
砂糖じゃなくて蜂蜜入れるともっと(゚д゚)ウマー
: きくらげ速報 2007/06/05(火) 02:28:00 ID:dKQRZ2Ex
お好み焼き屋さんでてくる白いマヨネーズってどうやって作るんだろう。
卵の黄身を入れるから黄色くなっちゃうんだけど。ちがう乳化剤いれてるのかな?
卵の黄身を入れるから黄色くなっちゃうんだけど。ちがう乳化剤いれてるのかな?
: きくらげ速報 2007/06/10(日) 07:02:01 ID:a2RCe5Jr
>>32
ヨーグルトや出し汁を混ぜると似たようなマヨが出来るよ!
あんまり入れると水っぽくなるから注意
ヨーグルトや出し汁を混ぜると似たようなマヨが出来るよ!
あんまり入れると水っぽくなるから注意
: きくらげ速報 2007/08/23(木) 01:52:15 ID:h6T5hfZZ
手作りマヨの賞味期限ってどれくらいですか?
手作りマヨたとえば100mgだったら、どれぐらいで消費してます?
病院の栄養士さんに聞いたら、
「お酢が入っているから一ヶ月はもつよ」て言われて、
料理教室の先生に聞いたら、
「卵使っているから2日以内に食べて」って言われた。
サルモネラ菌↑の関係で?
手作りマヨたとえば100mgだったら、どれぐらいで消費してます?
病院の栄養士さんに聞いたら、
「お酢が入っているから一ヶ月はもつよ」て言われて、
料理教室の先生に聞いたら、
「卵使っているから2日以内に食べて」って言われた。
サルモネラ菌↑の関係で?
: きくらげ速報 2007/12/11(火) 16:34:04 ID:uGfRI6Dj
賞味期限って、有って無いような物だから、2~3日位が妥当なのかな?
市販のは、防腐剤入ってるからね。
市販のは、防腐剤入ってるからね。
: きくらげ速報 2007/12/19(水) 20:42:47 ID:mLnced1x
ノンオイル、化学調味料無添加でマヨを作りたいのですが、レシピ知ってる方いますか?
: きくらげ速報 2008/09/17(水) 10:09:59 ID:7yvAsx64
エクストラヴァージンオリーブオイルで作ったら、オリーブの味しかしねー・・・
: きくらげ速報 2008/09/18(木) 15:01:00 ID:x/IhcVz8
ノンオイルのマヨって???
: きくらげ速報 2008/09/18(木) 18:13:59 ID:RJEtobLZ
黄身酢ならまあ、ノンオイルマヨネーズとして使えないこともないかな。
それをマヨネーズと呼ぶかどうかは別として。
それをマヨネーズと呼ぶかどうかは別として。
: きくらげ速報 2008/10/15(水) 23:30:44 ID:8X3lMVUw
フラックスオイルとグレープシードオイルを混ぜて
初めて作ったけど
フラックスオイルの味しかしない。あんまりうまくなーい
COOKPADにノンオイルマヨネーズというのがあって、
主原料は水切りプレーンヨーグルト。
で、やっぱ出来たものはヨーグルトの味しかしない。即、廃棄。
よくこんなのをマヨネーズと言い張れるもんだと感心する。
初めて作ったけど
フラックスオイルの味しかしない。あんまりうまくなーい
COOKPADにノンオイルマヨネーズというのがあって、
主原料は水切りプレーンヨーグルト。
で、やっぱ出来たものはヨーグルトの味しかしない。即、廃棄。
よくこんなのをマヨネーズと言い張れるもんだと感心する。
: きくらげ速報 2009/06/15(月) 08:49:17 ID:nM31bpqe
初めて作ってみましたが、
なんかヨーグルトっぽい味がする。
これはこれで美味いけど、市販っぽい味がほしくなるときもある。
やっぱ化学調味料必須かなあ?
なんかヨーグルトっぽい味がする。
これはこれで美味いけど、市販っぽい味がほしくなるときもある。
やっぱ化学調味料必須かなあ?
: きくらげ速報 2009/06/15(月) 13:36:29 ID:akKbPTtq
塩分が足りないんじゃない?
俺がいつも作ってるのは全卵のレシピなんだけど、
油200cc、卵1個、塩小さじ1、酢小さじ1、胡椒少々、ねり辛子小さじ1で、
あとはフープロでかき混ぜるだけ
ヨーグルトというか、超あっさりなマヨネーズができる
俺がいつも作ってるのは全卵のレシピなんだけど、
油200cc、卵1個、塩小さじ1、酢小さじ1、胡椒少々、ねり辛子小さじ1で、
あとはフープロでかき混ぜるだけ
ヨーグルトというか、超あっさりなマヨネーズができる
: きくらげ速報 2010/04/06(火) 00:09:03 ID:2yRhHhjL
マヨネーズを失敗しないコツは
酢と油を混ぜないこと
混ざった時点で失敗する
なので酢を卵黄と一緒によくかき混ぜて
まったく酢の部分が無くなった状態で油を入れてかき混ぜる
そのかき混ぜるのもいそいでやらないとクリームにはならないので
ハンドミキサーやフードプロセッサやミキサー(ブレンダー)を使った方がいい
油もすこしづつ入れる、間違ってもどばーっと一気には入れない
酢と油を混ぜないこと
混ざった時点で失敗する
なので酢を卵黄と一緒によくかき混ぜて
まったく酢の部分が無くなった状態で油を入れてかき混ぜる
そのかき混ぜるのもいそいでやらないとクリームにはならないので
ハンドミキサーやフードプロセッサやミキサー(ブレンダー)を使った方がいい
油もすこしづつ入れる、間違ってもどばーっと一気には入れない
: きくらげ速報 2010/08/16(月) 15:37:04 ID:i92w/0ar
まず卵黄にS&Bの粉末マスタード、そしてミツカン酢。
手早く混ぜたらじっくりオイルを流し込んで更に混ぜる。
機械はなくてもできる。
塩・胡椒はフィックスなので最後に加える。
その後オイルを加えても分離する。
手早く混ぜたらじっくりオイルを流し込んで更に混ぜる。
機械はなくてもできる。
塩・胡椒はフィックスなので最後に加える。
その後オイルを加えても分離する。
: きくらげ速報 2010/10/12(火) 15:58:00 ID:OgkMbYB6
材料は、油で味が大きく変わるので安物で良いからなるべく新鮮なのを使う、他は適当
まず卵黄の温度を乳化しやすい18度前後にする、油も質量が多いから合わせる、酢その他は無視
ドンブリに卵黄だけ入れ、980円のハンドミキサーで撹拌開始
油を小さじ一杯程度入れ良く混ざるまでしっかり撹拌、丁寧にこれを何度か繰り返す
粘度が増してきたら成功、その後は気楽に大さじ単位で入れる
次に酢その他を同時に全部入れ、10秒程混ぜて色が白くなったら終わり
まず卵黄の温度を乳化しやすい18度前後にする、油も質量が多いから合わせる、酢その他は無視
ドンブリに卵黄だけ入れ、980円のハンドミキサーで撹拌開始
油を小さじ一杯程度入れ良く混ざるまでしっかり撹拌、丁寧にこれを何度か繰り返す
粘度が増してきたら成功、その後は気楽に大さじ単位で入れる
次に酢その他を同時に全部入れ、10秒程混ぜて色が白くなったら終わり
: きくらげ速報 2010/10/21(木) 10:45:42 ID:riMQ7Jfj
自分で一度作ってみると「マヨネーズって油のカタマリだったんだ・・・」ということが
実感できるので、ダイエットには大変に効果的だと思う。
実感できるので、ダイエットには大変に効果的だと思う。
: きくらげ速報 2011/03/27(日) 12:47:21.91 ID:jLPEkKUN
レシピを見つつマヨネーズ作ってみた
卵一個 + お酢大さじ2杯
この状態でミルサーで10秒程度攪拌
用意してあった油180ccぐらいを
大さじ一杯入れては ミルサーで攪拌
これを粘りが出るまで繰り返し
粘りが出てきたところで 残っている油を一気に入れて攪拌
その後 塩こしょうで味の調整。
分離などもなくなめらかなあっさりしたマヨネーズが出来た。
>>55でも書かれているように
確かに油の塊だわ。作ってみてしみじみ再確認した。
卵一個 + お酢大さじ2杯
この状態でミルサーで10秒程度攪拌
用意してあった油180ccぐらいを
大さじ一杯入れては ミルサーで攪拌
これを粘りが出るまで繰り返し
粘りが出てきたところで 残っている油を一気に入れて攪拌
その後 塩こしょうで味の調整。
分離などもなくなめらかなあっさりしたマヨネーズが出来た。
>>55でも書かれているように
確かに油の塊だわ。作ってみてしみじみ再確認した。
: きくらげ速報 2012/01/01(日) 20:34:31.76 ID:OgPuWdlV
>マヨネーズって油の塊
そんなこと栄養表記見りゃ明らかでしょw
コレ考えるとハーフのマヨネーズって乳化剤とか使って上手く作ってるなって思う
そんなこと栄養表記見りゃ明らかでしょw
コレ考えるとハーフのマヨネーズって乳化剤とか使って上手く作ってるなって思う
: きくらげ速報 2012/08/10(金) 23:55:23.78 ID:lthIMChu
マヨネーズに使う卵は
違う卵でも作れるらしいよ
例えばいくらとか?????
違う卵でも作れるらしいよ
例えばいくらとか?????
: きくらげ速報 2012/10/28(日) 13:07:52.38 ID:AQf7+VyG
自分で作ってみたけどなんか油臭かった
油と酢にこだわらないと、もっさい味になる気がする
泡立て器で作っていく過程が楽しかったけどね
油と酢にこだわらないと、もっさい味になる気がする
泡立て器で作っていく過程が楽しかったけどね
: きくらげ速報 2013/11/20(水) 21:02:41.47 ID:Ahwx7Wao
>>57
乳化剤ってなあに??
乳化剤ってなあに??
: きくらげ速報 2013/11/27(水) 20:07:52.25 ID:WPU43flo
乳化剤ってのなあああああに
: きくらげ速報 2013/12/02(月) 19:07:58.40 ID:ezYVZhgC
乳首から絞り出る脂
: きくらげ速報 2015/06/08(月) 10:07:14.47 ID:M6QQVV5o
卵黄(新鮮なもの)
サラダ油 2/3カップ
酢 大1
塩 小2/3
こしょう 適宜
サラダ油 2/3カップ
酢 大1
塩 小2/3
こしょう 適宜
: きくらげ速報 2015/08/27(木) 04:01:14.40 ID:iQpktaO7
夜中にTVでやってる通販番組で
ミキサーに材料を適当に全部(卵は全卵)放り込み
秒速でマヨネーズ作ってたんだが
あれは小細工してあるのか?
ミキサーに材料を適当に全部(卵は全卵)放り込み
秒速でマヨネーズ作ってたんだが
あれは小細工してあるのか?
: きくらげ速報 2021/07/04(日) 01:56:15.22 ID:PHZ0alSd
卵黄×2(室温に戻しておく)
米油 1カップ 200ml
酢(ワインビネガー) 大さじ2 30㎖
塩 適宜
マスタード 適宜
こしょう 適宜
だしパック(アミノ酸の旨味) 1袋
攪拌するとき先に玉もと(マヨネーズから酢を抜いたようなもの)を作る
油を入れるときにゆっくり入れないと乳化しないので粘土が高くサラサラになってしまう
(そのときは酢を足す)
ハンドミキサーなら楽に作れる
米油 1カップ 200ml
酢(ワインビネガー) 大さじ2 30㎖
塩 適宜
マスタード 適宜
こしょう 適宜
だしパック(アミノ酸の旨味) 1袋
攪拌するとき先に玉もと(マヨネーズから酢を抜いたようなもの)を作る
油を入れるときにゆっくり入れないと乳化しないので粘土が高くサラサラになってしまう
(そのときは酢を足す)
ハンドミキサーなら楽に作れる
: きくらげ速報 2024/03/03(日) 16:13:48.99 ID:qEkyJ6B3
圧搾胡麻油で作ってみたけど1/3も混ざらないうちに乳化しまくって焦った
昔フープロ使ってEVOOベースで作ったとき最後までダラダラだったのにスティックブレンダー凄いな
昔フープロ使ってEVOOベースで作ったとき最後までダラダラだったのにスティックブレンダー凄いな
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