: きくらげ速報 2006/06/02(金) 17:07:01 ID:ho4bekAd

会社が倒産しちゃって暇なので再就職出来るまで質問に答えるよ!

だから裏情報とか有ったら教えてね。

職歴13年で転職出来るかな~

: きくらげ速報 2006/06/02(金) 17:20:11 ID:5InhMImt
アメリカ産の牛肉輸入再開しても、たぶん売れ残るよね。

そんな時、国内産のシールを貼って、平気な顔で売ったりするの?

: きくらげ速報 2006/06/02(金) 19:54:40 ID:5sI9FTo2
>>2
露見した時のリスク考えたら出来ないでしょ。

: きくらげ速報 2006/06/03(土) 12:08:54 ID:EKq0mDHX
>>2

売れ残るとは限りません。
あの値段であのぐらい美味しい肉は有りませんから。
数年前と違いおおっぴらに外国産を国内産と表示して売る事は無いでしょうが
現在も偽表示している、一部の表品のみ、全くしていない等、多種多様です。


>>4

してません。
有るらしいですが使った事も見た事も有りません。
実は牛豚肉を切りたての時に表についている水分を飛ばして乾燥させる事で発色が
更にまし、通常より3日ほど発色の良いままで肉を保管できる事が出来ます。

一部手の込んだスーパーやお肉屋さんではしています。
と、どうなるかというと普段なら切って2、3日で商品価値が無くなるところを
倍ぐらい持つようになるんですね。
もちろん色は綺麗でも確実に劣化しています。

: きくらげ速報 2006/06/06(火) 12:15:28 ID:v7lQj9T8
>>5
レスありがとうございました。

やっぱり色は良くても劣化はしてるんですね。

日○○ムだったと思いますが、店舗に肉を納入する時、血液の入った袋があるらしいです。
そこに劣化しかけの肉を浸すらしいです。それをすると常連のお客でも騙される。って知り合いが言ってました。


: きくらげ速報 2006/06/03(土) 01:16:04 ID:ZFTFcli3
1さん
牛肉が古くなって茶色くなった時に白い粉かけたら
みるみる綺麗な赤色の肉になるらしいんですが
1さんが働いていた店もそういう事してましたか?
また、そういう事している店って多いのですか?

あとその白い粉って何ですか?

: きくらげ速報 2006/06/03(土) 12:11:20 ID:Z+j+KLQH
他にも一般のお肉屋との違いとか労働環境、各店の違いとかでもお答えしますよ。

: きくらげ速報 2006/06/03(土) 18:18:13 ID:ewm4wWO5
食品スーパーの中でも畜産って一番サービス労働が多いそうだけどなんで?

: きくらげ速報 2006/06/03(土) 18:36:11 ID:KtRWhF3h
>実は牛豚肉を切りたての時に表についている水分を飛ばして乾燥させる事で発色が
更にまし、通常より3日ほど発色の良いままで肉を保管できる事が出来ます。

商品の回転が悪いと仕方ないですね。

: きくらげ速報 2006/06/03(土) 19:51:32 ID:qL2gXKkj
この業界の方って一部、ジャス規格とか景品表示法とか食肉公正協議会なの定もめる規格とか守ってやっているのかなぁ。業界一位のイオンでも不良表示あるし

: きくらげ速報 2006/06/03(土) 20:45:18 ID:Yf1mgiMo
>>10

悪気が有ってやってる場合も有れば知識不足やうっかりミスでやる場合もある。

わざとなら賞味期限切れの肉を売ったりとか・・・カルフールの尼崎で有ったような事。
バイトなら気軽に密告出来るけど社員はなかなか出来ないし。

ミンチは加工食だからなん%までは輸入肉入れても国産と表示して言いと力説した
某百貨店系スーパーの責任者も居た。

他には味付けの肉を売る時の調味料の表示が足りないとか。

意外に多いのが容器の重量を正確に引いてない事。
訳のわからない弱小スーパーは結構知ってて引いてないよ。

イオン系はチェックする人を部門と切り離して行っているのだが明らかにその人間が知識不足。

>ジャス規格
加工食は関係有るけど生肉には無いからねえ
>景品表示法

>食肉公正協議会
聞いたこと無い、今ネットで見たけどこの中の和牛でない国産をメインで
扱ってた店は殆ど偽表示をしてたんじゃない?
協会に入ってる方が信用できないね。

: きくらげ速報 2006/06/03(土) 21:06:57 ID:y57rJicW
弱小スーパーでUS産を鹿児島産で売ってた精肉責任者が居てそれを本社の
常務に言ったら「商売をなめるんじゃないっ! 利益を上げれない者が
何言ってるんだ。」と言われた。
そこの精肉責任者は歩合制の給料で粗利益を50%と驚異的に出してた。
だいたいどこでも30~35%なので異常に高い。
他の部門の責任者はスソモノを仕入れて上手に商売出来る人と彼を絶賛していたが
見る人が見れば直ぐに分かる。

そんな事はしたくなかったので結局2ヶ月で喧嘩して辞めた。
気分は良かったが収入には困った・・・・

そう茨○に本社の有った6店舗ぐらいのスーパーだ。
今調べてるけどまだ店は有るかは知らない。

: きくらげ速報 2006/06/03(土) 21:23:20 ID:qL2gXKkj
イオンは、国産牛肩ロースバラカルビと豚ロースカルビと豚ネックを豚肩って 表示して売っていたから、バラとカルビって違うのかぁってきいたら店長が来てわかりませんだってさぁ。こんなことあるの

: きくらげ速報 2006/06/03(土) 22:59:41 ID:XH5jSl6x
>>13

>国産牛肩ロースバラカルビと豚ロースカルビと豚ネックを豚肩って 表示して売っていたから

???

かなり文章で言っている事がおかしい

もう少し正確にしてくれればアドバイスは可能ですが。

豚肩と牛肉の違いが分かっても和牛でもない限り国産とは判断出来ないし
表示も無いのにカルビと言う事も理解出来ません。

: きくらげ速報 2006/06/03(土) 22:12:26 ID:qL2gXKkj
イオンの本社お客さまセンターも詳しいことわからないから、上のものに聞くっていって返事こないからなぁ。って言うより。商品がわからないみたいだしね。

: きくらげ速報 2006/06/03(土) 22:16:10 ID:qL2gXKkj
上の続き、頭来たから、食肉協議会に相談したら、うちの会員じゃないっていうし、公取に電話したら、法律ぎりきりで管轄外っていわれ農水に電話したら、文書で告発してだって。この国のいい加減さぁあらためてわかったぁ。

: きくらげ速報 2006/06/23(金) 17:08:38 ID:uxp4q6EG
はじめまして☆精肉部門に配属になる大学生ですが、精肉部門の大変なところはどんな事ですか?
お願いします☆

: きくらげ速報 2006/06/23(金) 20:20:43 ID:7x5G1aPp
>>21

精肉は食品の中でも(サービス)残業、(サービス)出勤が多い職場です。

なぜなら経験が多少必要で直ぐに全てパートに任せられる部分が少なくて
なおかつ職場のイメージが悪くパートが集まりにくいので慢性な人手不足です。

また人手不足でも残業する事で対応は出来るので悪循環です。

そのうえ技術も無いのに言う事だけは有名店の職人のように一著前なので手におえません。
鮮魚の職人気質は親分肌ですが精肉の職人気質は威張り散らすです。

大手ですか、中小ですか?

大手ならそれでも社内に規律や人手不足でも他部門からの応援や精肉だけ
パート代をアップするとか派遣を頼むなどして対応してもらえますが、
中小なら悲惨でしょうね。

それでも中小ならではのメリットが有る場合も有ります。
こった店なら仕事自体は面白みが有りますし、肉をほにゃららしてって事も出来ます。

: きくらげ速報 2006/06/23(金) 20:36:37 ID:7HyMyp7T
>>21

なんにしても精肉や鮮魚は合う合わないってのが有りますよ。
10人居たら1、2人はどんなに努力してもまともに出来ない人も居ます。

それに鶏アレルギーって人も出来ませんね。
JA系のスーパーなら全ての肉を触る時に両手にゴム手袋して作業するから大丈夫でしょうけど。

: きくらげ速報 2006/07/02(日) 10:17:58 ID:4u9Gz+iK
やめておけ、職人になろうと思わないならなぁ。サラリマーンになるならやめたほういいぞ。

: きくらげ速報 2006/07/07(金) 04:24:05 ID:YC61ZeHr
米国牛と豪州牛はどう違うの?
豪州牛が広まらないのは何故?
仕入れ値に大きな差があるの?
口に入れて判るほどの違いがあるの?
判る分けないよね、ナマで食すわけじゃなし。

: きくらげ速報 2006/07/07(金) 10:16:40 ID:x672Qp8o
>>32
さすがに口に入れてわからないって事はないのでは?

>>1
ハナマサが近所にできたんですけど、やっぱり他のお店よりお肉は安いです。
何か怪しい表示とか加工?みたいな事をしてるんでしょうか?
鶏肉は国産ってあるから何回か買ったんですけど、他のスーパーの半額近いですし・・・。

: きくらげ速報 2006/07/08(土) 14:40:07 ID:iW9BnfFo
>>33
>>1じゃないけど、鶏肉なら半額近くに出来ますよ。
一般的なブロイラーならモモならキロ600円、ムネならキロ200円ぐらいが仕入れ価格です。
売値はモモならグラム120円、ムネなら100円ぐらいでしょうか?
ハナマサさんだったら大量に仕入れているのでさらに安値で仕入れている事でしょう。

ですので仕入れ値から考えると怪しい表示をするメリットは無いと思いますよ。
加工に関しては余分な皮をとったり堅い場所の除去等は一切していないでしょうね。
ロスも出るし人件費もかかりますから。
ただ鶏肉なので他所の店なら手間をかけてるとは限りませんよ。

豪州産に関しては安く売ってる肉だと明らかに違いが分かりますよ。

>>34

そうです。
つけれ売れば安く売ったり設ける事が出来ます。
また取っている店も有ります。
その分高く売ったりしてますけどね。
全部取ると60%以上はロスになるんじゃないかな?

: きくらげ速報 2006/07/09(日) 03:08:36 ID:prwLBaJL
>>35
一般的なブロイラーの胸肉がグラム100円はないんじゃない?
ハナマサだと29円だったかな?そこらのスーパーも何とか鶏とかじゃなければ60~90円くらいじゃない?

: きくらげ速報 2006/07/09(日) 16:09:22 ID:LDDsxb1m
>>36
90円なら有るけど60円は一般的な店の売値では無いでしょう。
ディスカウント店とか特売の値段です。
ハナマサが他の肉屋から比べると異常に安いだけです。
ただ利益を幾らとるかは店の自由です。
因みに堅い所(手羽元側の白い筋とか血管等)をとるとムネでも3%ぐらいロスが出ます。

ムネや手羽元はそのぐらい安くしないと売れないぐらい需要が無いという事です。
鶏屋でも普段は冷凍にしていて出荷の時に解凍してから出している所も有りますよ。

: きくらげ速報 2006/07/10(月) 07:14:03 ID:TMUIuKWz
>>42
三種類って書いてあるんだから日本人ならそれくらいわかれよw
日本人じゃなかったらごめん。

>>37
普通のそこらのスーパーで国産の普通の?胸肉59円とかで売ってるのザラだけど。
~鶏とか書いてあったら90円くらいかな。

: きくらげ速報 2006/07/10(月) 19:52:24 ID:8RaIcXfC
>>43
~鶏と言っても店が勝手に拘って名前をつけている場合もあるし一概に言えないよね。
地鶏や抗生物質未使用で90円は有り得ないかな。
それに地鶏なんかはモモムネセットで仕入れのところが多いから。
上場している大手スーパーや鶏専門の小売ならそんなものでしょ。
新興スーパーなら最近の仕入れ値参考にしてるから60円を有るでしょうが。


: きくらげ速報 2007/01/23(火) 14:11:41 ID:efMsUYtF
いまどき儲かってる肉屋なんてあんの?
肉屋やってるけど、汚い・臭い・寒い・キツイ!
けど儲からない最悪な仕事だよ。
同じ物をライバル社と値段競り合ってやっと納品しても、自分たちの首を絞めあってるだけだ。
こんな仕事早くやめてえ!!!

: きくらげ速報 2007/02/21(水) 22:03:20 ID:i6n+THiF
>>69
儲けてる所は儲けてる
同じものでも同じ売り方する必要はないし
仕入れ方売り方でなんとでもなる

: きくらげ速報 2007/02/23(金) 23:10:21 ID:/67UK/zs
スーパーの肉屋見習いなんですけど肉について勉強になる
サイトってないですかね?

: きくらげ速報 2007/02/24(土) 10:18:02 ID:NdkHx3Cm
お前肉屋わかってねえな
今肉業界は儲からないようになってんだよ
儲かってるとしたらそれは表ヅラだ
何もわかってない経営コンサルみたいなこと言ったって、
恥ずかしいだけだ

肉について勉強したいなら食肉学校行けよ

: きくらげ速報 2010/08/24(火) 10:16:27 ID:TyC/LHCf
長年肉屋やってるが
古い肉を新鮮に見せる白い粉ってあるのか?
見たことないよ。

たまに赤身どうしが重なってる部分が変色することがあるが
それを買った人がこの白い粉を疑うんだろうな。
重なっていない部分は綺麗な色で重なってる部分が
灰色っぽいか黒っぽくなるから・・・


: きくらげ速報 2011/08/30(火) 13:38:19.79 ID:fC3alZC9
今年の4月にスーパーの精肉部門に就職しましたが、白い粉なんか見たことない。


みんな同業者を疑うばかりで、実際はお互いにそんなモラルの低い事してるとこないんじゃないの??


引用元:https://itest.5ch.net/kizuna/test/read.cgi/kbbq/1149235621/